top of page
logo.png

父親苦等13年 女兒轉念「能幫台積,為何不幫家裡?」最大美髮集團美吾華接班祕訣


美吾華10年前交棒家族事業,在二代李伊俐帶領下佈局電商,讓公司就算遇到疫情營收還能提升,持續帶領集團前進。董事長李成家能安心放權關鍵是什麼?如何做到與女兒和睦共事不吵架?女性接班會有不同嗎?


美吾華董事長李成家與女兒、副董事長李伊俐。圖片來源:謝佩穎攝


第一次父女同框談接班,台灣最大的本土洗髮品牌美吾華董事長李成家甫坐定,破題就直搗要害︰

「傳承不是一個人,是兩個人的事,」必須先建立在兩代人的意願上,你情我願,交棒才能跨出第一步。

為了女兒李伊俐接班,李成家足足耐心等候了13年。


在外闖蕩13年,接班更有主導權


早在李伊俐研究所一畢業,李成家就開口問過,要不要回家幫忙。就像許多傳統二代一樣,海外學成後想在外頭的世界大展身手,李伊俐拒絕了父親。


李伊俐是學霸,考上北一女、台灣大學財務金融系、出國深造拿到企管碩士,一畢業就進入外商銀行工作,事業一路風生水起,從花旗銀行、東方匯理,再到渣打銀行企業金融部門,職位愈爬愈高,手上客戶都是台灣五百大企業,包括台積、台塑集團、遠東集團、電子五哥,幫客戶發債、增資、發存託憑證(DR),經手金額動輒百億、千億之數。


10年前,她擔任渣打銀行環球企業金融部門資深副總經理,如無意外,只要輪調過兩個國家,下一個區域負責人就是她了。

此時她卻開始自問,「我能幫台積電發DR,幫這麼多企業,怎麼沒有幫自己家裡的企業、幫助父親,讓他覺得安心?」

13年前拒絕父親,這一次她開口,要回來幫忙,李成家閃過當年女兒婉拒,不考慮回集團時,他心裡的想法,「總有一天等到妳。」


李伊俐說,帶著13年豐富的企業金融經驗,能為美吾華加值,而且比起外商銀行上班,必須遵循總部的策略方向,回家,更有主導權。


於是,在李成家安排下,她空降董事會,以常務董事身分,開始參與公司運作。

不過,第一年,新舊磨合就等著兩人。


美吾華產品。(謝佩穎攝)


【小檔案】

李伊俐

  • 出生年份:1976年

  • 現職:美吾華副董事長、懷特生技董事長、安克生醫董事長

  • 學歷:台大財金系、美國羅格斯大學企管碩士

  • 經歷:花旗銀行經理、法國東方匯理銀行業務副總裁、英國渣打銀行環球企業金融部門資深副總


二代接班,開創森歐黎漾新品牌


當時,由李伊俐帶隊,打算推出洗髮精新品牌森歐黎漾(Saholea)。李成家認為,美吾髮是市場知名的老品牌,包裝上應該打上美吾髮的標誌;李伊俐卻希望用網路原生的全新品牌模式,以高端定位跟年輕族群溝通,吸引新的客層,她力陳創新品牌的好處,包括可趁機學習電商商模、培養人才。


但塑造新品牌、建立新通路、架設電商網站、設計App,樣樣需要花錢。對此,崇尚穩健經營的李成家不免犯嘀咕。


李成家創辦美吾華47年來,從來沒有虧損過,創業之初,挨盡銀行白眼的不愉快經驗,讓李成家不愛舉債,自有資本率長期維持七成高水位,奉「專心專業,量力而為」為原則,對開支自然錙銖必較。

「重大的錢你一定要看著,譬如說要投資新工廠,就會問要花多少錢。因為公司不能夠失控,不能夠承擔不起風險,這個是我的責任,」李成家念茲在茲。

為了化解李成家的疑慮,李伊俐發揮財務專長,試算支出與收益,再端出豐田為例,指出Lexus推出之初,也避免與豐田Toyota產生聯想。父女溝通的結果各退一步,最後是「美吾華logo印小一點,打在背面製造上。」


森歐黎漾上市成功打下美吾華的電商灘頭堡,拉出高價的產品系列,接著帶動染髮劑,以及所有洗髮精、沐浴乳產品上線。5年後,電商部門開始賺錢。


之後疫情來襲,所有的實體通路幾近停擺,美吾華受惠電商佈局,靠線上補足線下的缺口,營收甚至不降反升,電商業績更一路挺升至佔營收25%。


森歐黎漾做出口碑,2021年獲選進入好市多,今年還將推出1000毫升的大容量,業績有機會再上層樓。


「過去5年,你要是沒做電商你真的就死定了,」李伊俐慶幸當初堅持要做。



交棒者安心放權關鍵


有戰功,李伊俐更有底氣挑戰大事。去年,她決定斥資10億投資新廠,這個數字超過美吾華去年全年獲利5倍,也是集團罕有的大投資。為了說服李成家舉債,她做好財務規劃,保證舉債「不會動搖國本,」連往來銀行都高興地說,「終於讓我們有錢賺了。」


父女和睦共事10年,李成家認為,「上一代尊重下一代,並給予肯定是很重要的。」

這幾年,李成家除了保留美吾華董事長職務,集團旗下的懷特生技、安克生醫董座已陸續交給李伊俐,就是最大的肯定。

李成家能放心放權,關鍵就在,「重大事情,她會告訴我。」作為交棒者,李成家界定的重大事情有兩件,「財務以及跟對外代表公司的事,也就是風險跟形象由我控制。」

李伊俐身兼多職,但生活仍能過得精采。(李伊俐提供)


李伊俐認為,父親給予尊重,女兒則懷抱感恩與孝心,雙方的溝通就會順暢,便能避免歧見。

她分析,這是女性接班的優點,相較之下,「男性在career上面比較喜歡爭territory(領土),因為是兒子,就會覺得這就是我的。」

接班人四大基礎要素


好友、宏亞食品董事長張云綺觀察,李伊俐能在競爭激烈的外商銀行能做到高管,是外人眼中的女強人,但是回到家族企業時,面對老臣、男性組合為主的董事會,她身段放軟,「沒有衝撞傳統,反而先融入其中;同時華人社會認為女性該扮演的持家角色,她也做得很好。」


桂冠董事長王亞倫則形容李伊俐像一顆勁量電池,永遠精力充沛。身兼妻子、母親、女兒、多家公司負責人的多重角色已經夠忙了,每年還專程上哈佛進修高階總裁課程,「你覺得她忙到沒時間休息,出差在國外,每天起床後她照舊跑步。」


李伊俐會讓父親掌握財務風險與公司形象,讓李成家能放心放權。(謝佩穎攝)


回看自己的接班之路,李伊俐在愛馬仕家族的接班準則上,看到高度相似性。


愛馬仕家族已經傳承六代,成員枝繁葉茂,要進入家族委員會,須先具備三個條件:第一,必須有10年以上家族企業以外的工作經驗;第二,必須擁有商管相關的學士或碩士文憑;第三,曾創業或有高階管理經驗。


因為有13年在外累積的實戰經驗與能力,李伊俐回家掌舵更有說服力。


就像李成家描述心目中的接班人,「一看能力,再看意願;她樂意做,願意承擔很重要;三要懂得感恩;最後,善於帶人,善用助力。」

在這四點基礎上,美吾華父女成功且平和攜手10年,日後完全交棒,自是水到渠成。


(責任編輯:宋玟蒨)


Comments


bottom of page