top of page
logo.png

【Yahoo專訪】鄒開蓮:為什麼要硬撐?有時候「勇敢做自己」,也是一種力量!


台達電獨立董事、前Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮接受《Yahoo奇摩財經》專訪。

文章來源:《Yahoo專訪


離開全職工作後,鄒開蓮仍「退而不休」持續發揮專長,將領導管理的實戰經驗向年輕創業家分享,甚至擔任企業的顧問或獨立董事。回顧30年職涯,鄒開蓮接受《Yahoo奇摩財經》專訪時表示,她每一個階段都有刻骨銘心的故事,不過當大家在談「毅力」時,她會反過來思考為什麼要「硬撐」,「有時候離開也是一種力量,我勇敢做出決定,是因為我不想要失去我自己。」

「年輕時,我也加入過很棒的公司,可是進去之後才發現,這根本不適合我的個性。」鄒開蓮說,當職場與自己格格不入,到底要怎麼辦?其實,對她而言,這反而是讓她勇敢跨出去、一場很重要的學習,像是這間公司太有制度,卻扼殺了她天馬行空的想像力,每天讓她感受快要窒息,於是她工作6個月後決定離開這間人人稱羨的公司。

鄒開蓮很慶幸早期職涯時學會到這個道理,這能印證她內心到底想要什麼、或不想要什麼,尤其有些條件與原則不能犧牲時,待在這家公司除了履歷上很光鮮亮麗之外,還有什麼理由必須留下來,「我最不想失去的就是『我自己』,我寧可不要這份工作。這也是我後來常跟別人說,你工作不開心,那為什麼還不走呢?」

她說,大多數的人都以為要perseverance(堅持不懈的毅力),所以談論到quit(放棄、離開)時,就變得很猶豫,「當我們察覺到future value(未來價值,終值)不高的時候,為什麼不walk away?尤其瞎忙的事都還不是最重要的事,為何要把自己搞得焦頭爛額?」


鄒開蓮說,「我最不想失去的就是『我自己』,我寧可不要這份工作。」

「有時候我們覺得沒有選擇,但根本沒有人強迫你,很大一部分是因為我們很無力。每一件事都有選擇,只是我選擇抱怨而已。」鄒開蓮形容,選擇不作為而抱怨,事實上並不是沒得選,而是要有方法先說服自己、才有力量說服他人,擁有「一定程度上的自信」是非常重要的。

另一方面,從基層一路走上高階經理人的角度,她也強調,公司文化沒有「對和錯」的問題,只有「自己適不適合」;有時當下覺得事情不合理,但站在老闆的高度、或未來往上走好幾層再回來看時,又會理解其實都沒有問題,最後都是自己的心態在轉念之間。

不論是工作、生活或人際關係,鄒開蓮認為,沒有一件事情只能有一種解決辦法,因為當換個角度眼光,每個人當下都能看懂事情運作的道理,並且擁有很大的轉念,「這絕對是可以練習的!」


鄒開蓮認為,沒有一件事情只能有一種解決辦法

「公司的任何決策,其實就在做這件事情,讓所有人都覺得聽起來很有道理,一起來打拚;好的主管就要相信自己和團隊,創造出更多可能性。」鄒開蓮說,要作為一位好主管,就是盡量打造「贏家團隊」,產生出大家工作中最愉快、最振奮人心的效果,更是讓人全力以赴的「天然加速器」。

Hozzászólások


bottom of page