top of page
logo.png

上銀總座蔡惠卿喜迎65歲,環島慶祝當「敬老卡」新鮮人

遠見 2023-06-19

上銀科技總經理蔡惠卿。張智傑攝


一般人怕拿敬老卡被嫌老,但上銀科技總經理蔡惠卿不但拍片紀錄拿卡過程,還搭火車環島慶祝65歲。「青春不是年華,而是心境!」蔡惠卿如何闡述她的65心情?


當65歲來敲門,你會是什麼心情?是覺得夕陽西下,該退休了?還是雀躍迎向另一段金色年華?


台灣機械製造龍頭、世界第二大滾珠螺桿製造商「上銀科技」總經理蔡惠卿,顯然是後者。

事實上,牡羊座的她今年剛滿65歲,不但歡喜迎接,還早在一年前就為自己籌備了一個另類的「成年禮」。

送給自己的65歲「成年禮」

這場成年禮的開幕式,是在4月11日,她滿65歲的前一天。當天一早,蔡惠卿請同事在區公所架好攝影機,隆重紀錄她請領「敬老卡」的過程。


「耶~今天開始我就要來實踐自覺、自由、自信,所以明天就要展開一個人的環島旅行,出發!」當時,她拿著敬老卡,對著鏡頭興奮說道。


隔天、滿65歲生日當天,蔡惠卿果然出現在台北車站台鐵票口,雖然手上拿的是敬老卡首次啟用買的半價車票,但她看來卻是一位「少女」,不僅身著飄逸的長裙、草帽,臉上還漾著燦爛笑容,令人感覺不出她已是法規認證的「高齡者」。

圖/蔡惠卿身著飄逸的長裙、草帽,手持剛拿到的敬老卡,準備開啟一場一個人的環島之旅。蔡惠卿提供


這場列車上的「成年禮」只有她一個人,看似形單影隻,但她手機裡的群組卻熱鬧沸騰,包括上銀總裁卓永財都在其中為她打氣,不時要她傳照片報平安。


列車從繁華的大台北駛離,一路沿著台灣西岸、南部、再繞上東部海岸線;隨著搖晃的台鐵車廂,蔡惠卿的心也逐漸平靜。在獨處的十個小時中,她的思緒如同跑馬燈,倒帶了自己的65載歲月,好像回到小時候窩藏在大樹上思索人生的自己。


只是此時的蔡惠卿,少了兒時的懵懂茫然,多了幾分大人才有的坦然自在。

坦然接受生命裡不同階段的狀態

65歲對許多人來說,是「老」的象徵,避之唯恐不及。但為何蔡惠卿卻大力擁抱、還歡喜慶祝拿到敬老卡?


「對我來說,敬老卡是一個生命的定錨,也是對過去自我的認可!」蔡惠卿笑說,人生好像65歲才開始,但或許再過五年,她又覺得人生70才開始。


其實,從40歲開始,蔡惠卿就每隔十年創造專屬的儀式感,以此註記人生各階段里程碑。

圖/從40歲開始,蔡惠卿就每隔十年創造專屬的儀式感。左至右為蔡惠卿40、50、60歲分別拍攝的照片。蔡惠卿提供


40歲那年,蔡惠卿邀集一群好朋友拍寫真,只為了「想看看自己是否真有『四十不惑』的樣子?」因為是第一次拍寫真,蔡惠卿慎重妝點自己,不僅穿了旗袍登場,還叮嚀攝影師「要拍出美麗與智慧」。那一系列寫真照,精心打扮的蔡惠卿充分詮釋「四十一枝花」這句俗諺。


50歲時,已出任上銀總經理的蔡惠卿正忙著在全世界開疆拓土,有幾個鏡頭乾脆「戰甲」出場,僅是簡單的西服褲裝。到了60歲,蔡惠卿更隨興了,不再雕琢妝髮,然而一襲便衣長裙、浪漫捲的長髮,卻脫去女強人銳氣,顯得婉約自然。


「我後來覺得,60歲拍的那組竟然最年輕,可能是愈拍愈自在了吧!」回顧歷年寫真照,蔡惠卿自剖心境轉折,發現已能接受當下自己的任何狀態。

甚至接受「老」的到來。

學做自己:青春不是年華,而是心境

蔡惠卿最早意識到「上年紀」這件事,是因為姪女無意間的一句話。


她50多歲時,因姪女說「不習慣姑姑有白頭髮」而開始染髮,一染就是十多年,直到2021的農曆年後,她不想再忍受刺鼻染髮氣味,又得每次花好幾個小時呆坐美容院,決定不再染髮。


「以前覺得白頭髮長得很快,現在不染髮了,期待自己滿頭銀髮的模樣,反而覺得白得好慢!」蔡惠卿心境的轉變,是因為開始勇於「做自己」。


「做自己」的覺察,好像雨後新芽,一旦在心間冒出,就拓出遍地綠意。就在65歲的當口,一向留著及肩捲髮的蔡惠卿,不僅剪了層次俐落的俏麗短髮,還愈來愈常以裙裝示人,有別以往西服的霸氣形象。


當天受訪,蔡惠卿就穿著一套莫蘭迪色系的粉藍裙裝,裁短收邊的短版西服上衣,搭著一件A字毛呢格裙,別有一種文青輕熟感。

圖/蔡惠卿受訪時,穿著一套莫蘭迪色系的粉藍裙裝,裁短收邊的短版西服上衣,搭著一件A字毛呢裙,展現出一股文青輕熟感。張智傑攝


「青春不是年華,而是心境。」詩人烏爾曼(Samuel Ullman)的名句,讓建築大師安藤忠雄深獲啟發,這也正是此刻蔡惠卿對年紀的詮釋。她說不管幾歲,都要保持赤子之心,給人「哇」的驚艷感。


也因此,蔡惠卿無論幾歲都勇於自我突破。


例如,過了「知天命」的年紀,為了成為客戶眼中的「圈內人」,2011年她報考自動化工程師證照,週末還到職訓中心密集訓練車床實作功力,順利高分通過考取。而在多年攻讀之下,2012年她也取得美國菲利浦大學組織心理學博士。

70歲將交棒,想成為幫人照路的一盞燈

「E總超拚,跟她工作有壓力卻也成長很快!」跟她共事過的人總能感受到她若能做到120分,絕不只拿100分的拚勁。事業上的執行力與戰績,讓蔡惠卿曾獲選《Forbes》亞洲年度50大最具權勢女CEO(Power Women)。


這幾年隨著上銀科技的世代交替,身為上銀第1號員工的蔡惠卿,也展開了交接布局。


去年營收逼近300億元的上銀科技,四年前創辦人、集團總裁卓永財將經營棒子交給兒子、新董座卓文恒,並擬定「扶上馬、送一程」輔佐計畫,與蔡惠卿等高層展開一連串領導傳承的企業內訓課程。


打算5年後交出總座棒子的蔡惠卿,65歲慶祝活動還有二部曲──自行車ESG環島之旅,即將在今年秋天上路,沿途都將參訪具有ESG績效的傑出企業。為此,近來她常與同事騎車鍛鍊體力。


還記得初夏的一個黃昏,天色逐漸轉暗,當時蔡惠卿的自行車還沒裝上前後車燈,好在騎在前頭的卓文恒,一路亮燈帶領。半路上,她的左後方竄出另一輛自行車,以車頭燈照亮前路,讓她及時閃過路面窟窿。原來是貼心的同事幫忙照路。


「我也要幫別人照光,哪怕只是一盞小燈!」這事讓蔡惠卿省悟,自己的人生上半場總在前線帶領同仁衝鋒陷陣,扮演燈塔角色;但進入人生下半場後,她的光亮不需再如此耀眼,卻希望是適時出現的那一盞燈、陪需要的人走一段路。


其實,蔡惠卿已開始籌備一個「生命教育基金會」,計畫從職場退休之後,能持續把自己當「公共財」,展開社會公益的回饋之旅。


她透露,之所以投入生命教育領域,是因為自家小妹深受憂鬱所苦,但30年前協助憂鬱症的社會資源很少。現在她覺得自己有能力,來接住這些深受情緒障礙、家庭問題所苦的孩子。

編導第三人生,精采未完待續

「人生無法自行決定生、死,但至少過程可以自己創造!」從雜誌小編輯到國際大廠總經理,蔡惠卿一路創造驚奇,總是有用不完的新點子,被她尊稱「老師」的卓永財有時忍不住笑她「太少女」「太浪漫」。


但就是這種熱血,讓她完成了一個個不可能的任務。疫情期間,蔡惠卿曾帶著攝影團隊穿梭於各工具機大廠拍出紀錄片《創罩奇機》,為台灣抗疫留下重要史料;近年則為卓永財製作紀實微電影《牛背上的風景》,是結合「老夫子」漫畫授權的風格動畫。


蔡惠卿還有一連串的人生清單待完成,包括攻讀藝術研究所,獨身的她也正號召一群志同道合的朋友一起跨世代共老。


「現在的銀髮族,更有能力探索新美好!」一向是自己人生最佳編導的蔡惠卿,站在65歲的當口,第三人生的序幕才剛拉開,精采未完待續。

【蔡惠卿小檔案】

▌出生:1958年

▌現職:上銀科技總經理

▌經歷:《外貿》雜誌編輯、大銀企管執行秘書、上銀科技各主管職

▌學歷:美國菲利浦大學組織心理學博士、銘傳商專商業文書科

▌榮譽:《Forbes》亞洲年度50大最具權勢女CEO(Power Women)






Comments


bottom of page