top of page
logo.png

一項提案全台707萬人受惠!立委張育美專業進場 推動醫療結合科技

文章來源: 《網路溫度計

image source:FB/張育美


糖尿病、慢性肝病等等,這類的病人需要長期靠藥物治療,才能讓生活過的更精彩。為了減少病人就醫不便,健保署針對慢性病患就診後,可以領取「慢性病連續處方箋」。在健保署統計,光2020年全台慢性病人領取「慢箋」人數約707萬人,佔全台人數四分之一。


手上一張「慢箋」,病人可以分三次領取藥物,免除了舟車勞頓,也省了大醫院排隊掛號甚至等待看病,所耗費的精神及體力。小小一張「慢箋」在手,省了病患不少麻煩,但可得好好保管,根據統計光2020年上半年就有多達5.4萬人因為「慢箋」遺失或是毀損,得重新掛號、看診,這一來一往間,加上數位時代進步,讓不少病患、家屬好奇難道沒有更有效的辦法?

處方箋遺失重辦好麻煩?張育美提案盼減少病患不便


這群人的聲音,在2022年總算被聽到了。國民黨立委張育美發現,在「醫師法13條」現行條文中,針對還沒領藥卻遺失或毀損處方箋的補救方式,並沒有明文規定,病患只能重新回診拿到醫生開立的處方箋,醫療資源也因為重複看診浪費。張育美提出「醫師法第十三條條文修正草案」,希望原開立處方醫師得於處方領藥期限內,針對未領藥卻遺失或損毀處方箋者,直接給予補發處方箋,保障病患用藥便利、安全性及避免醫療資料浪費。


發揮醫療專業為民喉舌!張育美提「醫療科技ABCD」是什麼?


張育美擁有醫療背景與專業,她是「天成醫療體系」創辦人,旗下包含兩家教學醫院、長照機構、日照中心等醫療機構,堪稱南桃園最大醫療體系。2022年張育美利用自身的專業投入立法,希望帶動全國醫療發展。她長期推動醫療與科技結合,打造大健康產業鏈,並主張運用醫療科技ABCD(AI、Blockchain、Cloud、Big Data),開拓醫療產業新藍海的思維。


以「電子處方籤」為例,張育美認為應將處方箋開立導入數位化,利用區塊鏈(Blockchain)技術達到身份與內容驗證,藉以避免家屬或藥師舟車勞頓領取處方或送藥,提供患者更具可近性的領藥選擇。「電子處方籤」相關貼文吸引近2千人按讚,有網友留言表示,「台灣需要更多張育美委員這樣的醫療專業立委為民喉舌」;還有人認為,「謝謝張育美委員持續發揮醫療專業,為人民服務」。


Comentarios


bottom of page