top of page
logo.png

用電大戶拚轉型!遠傳拓展綠色資通訊商機,井琪:路對了,繼續走下去就不會錯

文章來源: 風傳媒 林彥呈

《風傳媒》將於5月25日舉辦「擁抱綠契機」淨零趨勢論壇,邀請遠傳總經理井琪以「綠色資通訊」為題發表專題演講。(柯承惠攝)


走過20幾個年頭,遠傳已經不再侷限於電信服務,從智慧城市、醫療到綠能無役不與,未來還要跨足長照領域,致力打造更為便利及永續的生活環境,就算近年品牌slogan推陳出新,終究不離「只有遠傳,沒有距離」的初衷。


淨零碳排不只是全球趨勢,更是企業永續發展的重要課題。《風傳媒》將於5月25日舉辦「擁抱綠契機」淨零趨勢論壇,邀請遠傳總經理井琪以「綠色資通訊」為題發表專題演講,這也是她在去年股東會上揭示未來營運的五大發展策略之一。


只不過,綠色資通訊到底「綠」在哪裡?這和過去主打的智慧資通訊又有什麼差別?


井琪接受《風傳媒》採訪時指出,這些發展策略的演變,其實就是水到渠成的結果,遠傳深耕「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)技術,協助許多公私部門導入智慧應用,雖然可以大幅提升生產效率和品質,但從能源的角度來看,它並不是特別的綠,「以前總是強調smart,我們也確實做到了,如今要更focus在綠能這塊。」


遠傳近年在「生活有遠傳、溝通無距離、人生更豐富」的公司願景加上一句「地球更永續」,希望為客戶服務的同時,也能達成ESG永續目標。圖為遠傳電信總經理井琪。(柯承惠攝)


舉例來說,遠傳打造充電樁整合平台,結合自主開發的EMS能源管理系統,不僅有助於電動車發展,緩解傳統交通運具的碳排,也能調控、分散充電時間,增加能源使用效率。


此外,電動車電池都有一定的「壽命」,通常只要低於80%就必須汰換,「但它裡面還有電啊!」於是遠傳攜手電動車業者,將這些換下來的電池回收做為儲能之用,如果不幸碰到停電時就能派上用場,成為重要的備援方案,可讓路口的交通號誌維持運作至少4小時,減少事故發生機率,甚至運用於防災、救災工作,目前已在超過180個重要路口設置這項小型不斷電系統。


節能減碳需求、商機浮現


井琪強調,很多人認為節能減碳相當燒錢,「但只要有人花錢,就會有人賺錢」,相關需求與商機逐漸浮現,尤其遠傳本身的用電量不小,台電這次調漲電價後,遠傳光是電費支出就多了20幾億元,綠色轉型勢在必行,「時間真的不多了,所以大家都卯起來做。」


井琪指出,遠傳的基地台就佔了整年總用電量的75%,如何避免不必要的浪費,自然是一大重點。因此,遠傳從2019年開始導入3G、4G雙頻混模基地台,只需要一套射頻單體,就能同時發射3G、4G訊號,等於將兩座基地台變成一座。發展5G建設時,以大數據與AI技術選定最佳訊號涵蓋的位置,憑藉精簡的基地台數量提供穩定的服務品質。


另一方面,遠傳也利用監控系統偵測客戶的流量使用狀況,讓傳輸量需求較少的基地台在離峰時段進入休眠,藉此減少耗電量,透過多軌並進,基地台每年可以減少1億度電、5萬噸碳排,相當於128座大安森林公園的吸碳量。


《風傳媒》將於5月25日舉辦「擁抱綠契機」淨零趨勢論壇,邀請遠傳總經理井琪以「綠色資通訊」為題發表專題演講。(柯承惠攝)


此外,遠傳、亞太合併案已經通過國家通訊傳播委員會(NCC)審核,目前正在等待公平會點頭放行,由於兩者擁有相同頻段,如果未來順利合併,預計會再汰除5千多座基地台,大約可以減少2.5萬噸碳排。


這些遭到汰除的基地台,並不是拆卸、丟棄之後就沒事,身為第一家參與愛立信推行的電信設備回收計畫的台灣業者,遠傳去年汰舊設備電子材料回收比率高達98.5%,比起愛立信全球平均回收率98%高出一截,也遠優於歐盟廢電機電子設備指令(EU WEEE)建議的80%回收標準。


不久之前,遠傳宣布正式加入全球再生能源倡議「RE100」,具體承諾將於2040年達到全公司100%使用再生能源的目標。


營運策略、行動方案看起來琳瑯滿目,但井琪用一句話總結,「路對了,繼續走下去就不會錯」,隨著智慧科技愈臻成熟,現在必須加入更多環保、永續的元素,為打造淨零碳排的環境盡一份力。

Comments


bottom of page