top of page
logo.png

明年起想掛牌上市櫃,至少要有1席女董事!

文章來源:今周刊


金管會周二(3/28)公布「上市櫃公司永續發展行動方案(2023年)」,期盼結合公、私部門力量,共同協助上市櫃公司邁向永續發展,提升國際競爭力。


其中,較引起市場矚目的兩大重點為:2024年起要掛牌上市櫃的企業,至少要有一席女董事,以及2025年起資本額20億以下的企業也要編製永續報告書。


金管會表示,為持續推動企業積極實踐永續發展,在「上市櫃公司永續發展路徑圖」及「公司治理藍圖」建構的基礎下,規劃以「治理」、「透明」、「數位」、「創新」四大主軸,推動企業永續發展之行動方案,重點包括引領企業淨零、深化企業永續治理文化、精進永續資訊揭露、強化利害關係人溝通,以及推動ESG評鑑及數位化。


其中,在深化企業永續治理文化及精進永續資訊揭露的部分,有兩大亮點。首先,在深化企業永續治理文化的項目,金管會表示為強化董事多元化,將提升上市櫃公司女性董事比例,且考量女性董事推動為國際趨勢,將於2023年起推動IPO公司(公開發行公司)應至少委任一名女性董事,2024年起上市櫃公司應依董事屆期應完成委任至少一名女性董事。


想上市櫃企業注意新規定!董事會至少要有一席女董事

根據證交所與櫃買中心的統計,今年預計分別有32家企業申請上市、24家企業申請上櫃,其中還沒有設立女性董事者分別有6家與5家。證交所總經理簡立忠指出,將積極對這些潛在客戶進行宣導,同時規劃可能的變通作法,也就是在公司掛牌後要企業承諾盡快補選或改選,增補女性董事。


金管會分析,以性別平等意識較先進的歐盟來說,很多企業女性董事人數都超過1/3,「這是理想狀態」,但在台灣推行提升女性董事比例,將以循序漸進的方式。


觀察亞洲其他國家的作法,目前僅有香港、馬來西亞有強制女性董事名額的作法,韓國則是針對市值2兆韓元以上企業規定要有一席女性董事,在新加坡、日本、菲律賓則都僅有描述性鼓勵。


上市櫃公司都要編製永續報告書 金管會:提升台企國際競爭力

此外,在精進永續資訊揭露的部分,金管會擬擴大永續報告書編製對象,自202年起應編製永續報告書的企業規模降低到20億元以下公司。事實上,多數上市櫃公司都落在此規模中,因此可以解讀為希望所有上市櫃公司都要編製永續報告書。


對此,有些企業反應負擔很高,因此金管會委任證交所與櫃買中心輔導企業進行相關工作,預計將以格式化與數位化的方式,一方面有利未來報告書的比較分析,另一方面也能為企業省成本。


其它列入行動方案的項目還有推動:上市櫃公司設定減碳目標及具體行動計畫、推動上市櫃公司設置永續委員會(永續長)、建置永續報告書數位平台、研議建置ESG評鑑…等。


Comments


bottom of page